Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 10 февраля 2015 г.

Бизнес выкинул полис
2042 просмотра, 1 комментарий, добавлен 10 февраля 2015 года в 12:34

Новая экономическая реальность, о которой в последние месяцы много говорят с высоких трибун, должна заставить страховые компании кардинально изменить подходы к организации бизнеса. Пересмотреть отношение к страхованию придется не только топ-менеджменту, но и собственникам многих страховых компаний. Шансы преодолеть трудный период есть только у тех страховщиков, которые откажутся от гонки за объемами в пользу борьбы за эффективность бизнеса.

Сегодня на российском страховом рынке сложилась достаточно тяжелая ситуация. Рынок в полной мере вошел в кризисную фазу еще в 2014 году. Сейчас мы наблюдаем дальнейшее развитие и усугубление этой ситуации. Причем уже сейчас понятно, что нынешний кризис будет существенно глубже, длиннее и с более ощутимыми последствиями, чем кризис 2008 - 2009 гг., из которого рынок почти полностью вышел примерно за полтора года.
По оценке агентства Fitch Ratings, андеррайтинговый результат российского страхового сектора в 2014 г. оказался отрицательным. Реальный рост рынка прекратился, снижаются темпы роста собранных премий, особенно в наиболее прибыльных сегментах, растет коэффициент убыточности. Схожие оценки и прогнозы дают и аналитики российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Согласно их недавнему исследованию, в 2015 году стагнация на российском страховом рынке продолжится. Даже по базовому прогнозу темпы прироста взносов будут заметно ниже инфляции (5-8%), в случае реализации негативного сценария объем рынка в 2015 году не превысит значения 2014 года.
Рынок действительно находится в очень сложной ситуации. Крайне неблагоприятные тренды наблюдаются на рынке автострахования. Убыточность моторных видов - и ОСАГО, и автокаско - растет высокими темпами. В условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке автострахования из-за роста стоимости автозапчастей страховщики вынуждены повышать тарифы в одном из самых массовых видов страхования - автокаско. Снижение объемов кредитования приводит к уменьшению размеров банковского канала продаж - одного из главных драйверов роста страхового рынка в последние годы. Происходят серьезные изменения в ОСОПО и ОСГОП - эти сегменты сокращаются и по количеству застрахованных объектов, и по объему премии. На этом фоне не добавляют оптимизма недавние инициативы по введению «каникул» в ОСОПО. Очень надеюсь, что страховщикам удастся убедить государство в том, что это очень опасная и вредная идея.
Согласно нашим ожиданиям, в абсолютном выражении сокращения объемов сборов рынка в 2015 году не произойдет. Составляющими роста станут уже произошедшее и еще ожидаемое повышение тарифов на ОСАГО, продолжающийся рост стоимости автокаско, традиционное ежегодное подорожание ДМС и рост в сегменте страхования жизни. Но, к сожалению, увеличение объема общероссийских страховых сборов не будет означать роста рынка с точки зрения его ключевых компетенций - уровня проникновения страхования, доли страхования в ВВП или объема премии на душу населения. Другими словами, реального развития рынка страхования в России в этом году не будет.
Последствия финансовой рецессии проявляются прежде всего в падении платежеспособного спроса. Клиенты страховых компаний, как юридические лица, так и граждане, уже в прошлом году начали частично или полностью сокращать расходы на страхование, а в 2015 году секвестры бюджетов продолжаются. Мы видим повторение ситуации 2008-2009 годов. Экономия на страховании – это неправильное, но, увы, очень характерное для российских страхователей решение. В кризис финансовое положение предприятий и граждан объективно ухудшается, а принимая решение об отказе от страхования или о существенном сокращении полноты и объема страхового покрытия, граждане и предприятия фактически лишают себя финансовой защиты на случай непредвиденных неприятных ситуаций. В мировой практике все наоборот: в период экономических спадов бизнес старается максимально защитить свое финансовое состояние, поскольку заемные деньги становятся «дорогими», и в случае возникновения убытков предприятиям приходится рассчитывать главным образом на помощь страховой компании.
Успешно преодолеть нынешний кризис смогут те страховые компании, которые мобилизуют все внутренние ресурсы и чьи финансовые ресурсы могут позволить им стабильно функционировать в течение достаточно длительного неблагоприятного периода. Принципиально важным для страховщиков станет смена парадигмы работы. Многим страховым компаниям придется отказаться от гонки за объемами сборов любой ценой в пользу эффективности бизнеса. Необходимы изменения самого устройства страховых компаний таким образом, чтобы во главе угла стоял финансовый результат. Кризис преодолеют те компании, которые направят усилия на повышение качества своего портфеля, качества обслуживания клиентов, эффективности бизнес-процессов, будут более требовательны к каждому работнику.
Проблема эффективности страховщиков имеет глубокие корни. На рынке существует серьезный разрыв между целями и ожиданиями собственников страховых компаний и тем, как работает их менеджмент. Это уже привело многие компании на грань банкротства. Погоня за плановыми показателями страховых сборов, которых требуют собственники бизнеса, или то, что «продают» в качестве несбыточных стратегий собственникам компаний их наемные менеджеры или консультанты, приводило к тому, что многие компании устанавливали откровенно демпинговые тарифы, снижали требования к принимаемым на страхование рискам, платили огромные комиссионные вознаграждения посредникам. Когда темпы роста рынка были 20-30% в год, на это можно было не обращать внимание. Но в условиях, когда реальный рост рынка прекратился и рентабельность страховых операций упала в разы, все будет иначе. Только сможет ли такая компания изменить себя и свой способ поведения на рынке? Маловероятно.
Любой кризис требует от бизнеса стратегического видения и способности быстро адаптироваться к внешним изменениям. Нынешний кризис должен показать возможности страховых компаний максимально мобилизовать ресурсы и повышать свою эффективность. Для одних он станет временем прорыва, для других - ухода с рынка. В каждом конкретном случае сценарий будет зависеть от решений, принимаемых руководством и владельцами страховых компаний, от выбранных ими приоритетов в развитии бизнеса. И на длинном горизонте.

Николай ГАЛУШИН, первый заместитель председателя правления СОГАЗа


  Вся пресса за 10 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Автострахование, Кризис и страхование, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 4 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт